| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Районный коэффициент и процентная надбавка, предусмотренные ст.ст.7, 10, 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1, являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением работником трудовых обязанностей в особых природно - климатических условиях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На основании этого организация считает, что в соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ районный коэффициент и процентная надбавка не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц, а в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ районный коэффициент и процентная надбавка не являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом).

Верна ли наша позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2001 г. N 04-04-02/76

 

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу налогообложения сумм коэффициентов и сумм надбавок за стаж работы, начисляемых налогоплательщикам к заработной плате, сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление налога на доходы физических лиц и взимание единого социального взноса осуществляются в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог (взнос)".

Действующим законодательством суммы районных коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемые к заработной плате, не относятся к компенсационным выплатам. Поэтому районный коэффициент и процентная надбавка являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

В связи со снижением ставки налога на доходы физических лиц до 13 процентов считаем нецелесообразным устанавливать особый режим налогообложения на суммы коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы.

На основании вышеизложенного Министерство финансов Российской Федерации считает правомерным удержание налога на доходы физических лиц и единого социального налога с районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018