| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с началом строительства многоэтажного гаража - стоянки гаражно - строительный кооператив, являющийся генеральным инвестором и заказчиком - застройщиком, собирается привлекать денежные средства инвесторов - физических и юридических лиц.

Просим Вас в целях правильного ведения бухгалтерского и налогового учета дать пояснения по следующим вопросам:

1. С какого момента возникает у физического и юридического лица обязательство по уплате налога на имущество?

2. При инвестировании юридическим лицом денежных средств необходимо ли выделение НДС в договоре на долевое участие в строительстве и платежном поручении? По окончании строительства доля физических и юридических лиц будет передана им по акту приема - передачи для последующей эксплуатации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2001 г. N 04-03-10/8

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) налогоплательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество. При этом на основании ст.5 указанного Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" по новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением. Поэтому обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за гаражный бокс возникает у физического лица, полностью выплатившего паевой взнос за гараж, с начала года, следующего за его возведением и сдачей в эксплуатацию.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями), а также п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) у юридических лиц - инвесторов, заключивших договор на долевое участие в строительстве многоэтажного гаража - стоянки, обязанность по уплате налога на имущество предприятий возникает с момента передачи по акту приема - передачи причитающейся им доли.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику заказчиками - застройщиками при проведении ими капитального строительства, подлежат вычету у налогоплательщика после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства (основных средств).

В соответствии с п.1 ст.169 и п.1 ст.172 Кодекса для вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику заказчиком - застройщиком, необходимо наличие соответствующих счетов - фактур по объекту завершенного капитального строительства, оформленных заказчиком - застройщиком, и документов, подтверждающих фактическую уплату данного налога налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, для целей возмещения налога на добавленную стоимость в договоре на долевое участие в строительстве объекта следует предусматривать положения об оплате инвесторами с учетом налога на добавленную стоимость услуг заказчика - застройщика, а также части объекта строительства, причитающейся инвесторам. Кроме того, в расчетных документах, на основании которых инвесторами осуществляются операции по перечислению денежных средств, суммы налога на добавленную стоимость следует выделять отдельной строкой.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

25.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018