| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается реализацией населению товаров медицинского назначения через аптечные пункты. Мы приобретаем лицензии, где сказано, что в соответствии с решением лицензионной комиссии по лицензированию и аккредитации по области разрешены следующие виды фармацевтической деятельности и услуг: закупка, хранение, реализация населению готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения через аптечный пункт по конкретному адресу.

Обязаны ли мы уплачивать местный сбор за право торговли при наличии такой лицензии и уплате, соответственно, лицензионного сбора за право торговли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2001 г. N 04-05-13/10

 

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" хранение, распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения относятся к видам деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. За выдачу указанной лицензии взимается лицензионный сбор.

Сбор за право торговли введен пп."е" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", устанавливающей местные налоги.

Статьями 13 - 15 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены соответственно федеральные, региональные и местные лицензионные сборы.

Однако в соответствии с абз.1 ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в связи с принятием части второй Кодекса ст.ст.13 - 15 Налогового кодекса Российской Федерации вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

На основании вышеизложенного полагаем, что уплата сбора за право торговли как налогового платежа при одновременной уплате лицензионного сбора, не являющегося налоговым платежом, правомерна.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

25.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018