| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Единый налог на вмененный доход уплачивается одним платежным документом на балансовый счет 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства". В связи с этим просим разъяснить, имеют ли право законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлять льготы по уплате налога в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, и если не имеют, то каким образом возможно установление льготы по доле налога, зачисляемой в бюджет субъекта и местные бюджеты, если единый налог на вмененный доход относится к регулирующим налогам и органы федерального казначейства, распределяя поступившую общую сумму по данному налогу в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды в соответствии с нормативами, не имеют возможности определить долю налога, зачисляемую в региональный бюджет и местные бюджеты по налогоплательщикам, имеющим льготы в соответствии с региональным законодательством.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2001 г. N 04-05-19/49

 

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Подпунктом "е" п.1 ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый налог на вмененный доход отнесен к региональному.

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются, в том числе, налоговые льготы.

При этом в упомянутой статье Закона не указано на то, что льготы по данному региональному налогу могут быть установлены лишь в отношении сумм, подлежащих зачислению именно в региональный бюджет.

Данный порядок также не предусмотрен и в п.3 ст.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим полагаем, что права субъектов Российской Федерации в отношении установления налоговых льгот по единому налогу распространяются на общую сумму налога.

Исходя из этого распределению между уровнями бюджетов и государственными внебюджетными фондами по нормативам, установленным ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, подлежат фактически перечисленные на счета органов федерального казначейства суммы единого налога в порядке, установленном ст.9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" и Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 420.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

02.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018