| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При сдаче в аренду федеральными унитарными предприятиями закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения отдельных объектов недвижимого имущества 100 процентов арендной платы перечисляется арендаторами в федеральный бюджет.

За счет каких источников возмещаются расходы указанных предприятий по сданному в аренду имуществу, закрепленному за ними на праве хозяйственного ведения, а именно:

1) амортизационные отчисления от стоимости сданного в аренду недвижимого имущества;

2) затраты на капитальный ремонт сданного в аренду недвижимого имущества?

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов федеральных государственных унитарных предприятий, связанных с содержанием сданного в аренду недвижимого имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2001 г. N 04-02-05/3/67

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 28.08.2000 N 01-02-01/03-3183 даны разъяснения по вопросу финансирования государственных унитарных предприятий за счет средств арендной платы, полученной от использования этими предприятиями федерального недвижимого имущества.

Согласно указанному Письму арендная плата, полученная от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями и находящегося в федеральной собственности, подлежит перечислению в доход федерального бюджета, за исключением затрат по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости, в порядке, установленном Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.1993 N 143 и N ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы", соответственно, и Письмом Минфина России от 04.10.1995 N 3-Е1-5 "Об арендных платежах".

Согласно Письму от 04.10.1995 N 3-Е1-5 сумма начисленной балансодержателем арендной платы, подлежащая перечислению в соответствующий бюджет, уменьшается на сумму амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат балансодержателя по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости и других основных фондов.

Балансодержатель не вправе использовать причитающуюся к зачислению в соответствующий бюджет арендную плату на оплату услуг, проведение ремонтно - строительных работ и др.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы федерального государственного унитарного предприятия, связанные с содержанием сданного в аренду недвижимого имущества, являются расходами от обычных видов деятельности или операционными расходами в зависимости от учета таких поступлений в составе доходов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018