| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Руководствуясь письмом УМНС по г. Москве от 27.04.2000 N 04-14б/16564, банк не включал операции по приобретению и реализации иностранной валюты на основании договоров комиссии и поручения в оборот, облагаемый НДС. Налоговая инспекция признала данные действия неправомерными и считает, что банк обязан уплатить НДС, пени и штраф. Учитывая положения п.35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ", мы считаем требования налоговой инспекции неправомерными. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2001 г. N 04-03-11/144

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

Согласно п.35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", на которое Вы ссылаетесь в своем письме, при применении пп.3 п.1 ст.111 Кодекса не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

В связи с изложенным, по нашему мнению, в ситуации, изложенной в Вашем письме, отсутствуют основания для привлечения Вашей организации к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде взыскания штрафов.

Что касается обязанности по уплате суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно Разъяснениям УМНС по г. Москве от 27.04.2000 N 04-146/16564, то согласно ст.44 Кодекса отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения не является основанием для освобождения его от обязанности по уплате налога.

Кроме того, согласно п.1 ст.75 Кодекса в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки налогоплательщик должен выплатить пеню. Поэтому Ваша организация должна уплатить в бюджет и соответствующие пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.11.2001

 

Приложение

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

27 апреля 2000 г. N 04-14б/16564

 

(извлечение)

 

"В соответствии с пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. Операции по приобретению и реализации иностранной валюты на основании договоров комиссии и поручения относятся к банковским (при наличии соответствующей лицензии Банка России) и, следовательно, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Операции по оформлению и подписанию паспорта сделки и услуги по установке системы "Банк - Клиент" относятся к посредническим операциям и облагаются налогом на добавленную стоимость по расчетной ставке 16,67% при условии реализации банком данных услуг по ценам и тарифам, включающим в себя налог на добавленную стоимость по ставке 20%, что предусмотрено пп."б" п.15 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений)".

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018