| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Указанием Банка России от 07.10.1998 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" установлен предельный лимит наличных денежных средств по одному платежу между юридическими лицами, равный 10 тыс. руб.

Надлежит ли предпринимателю без образования юридического лица при расчетах наличными деньгами соблюдать предельный размер расчетов наличными средствами по одному платежу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2001 г. N 04-01-11/1-12

 

Департамент налоговой политики совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо по вопросу

предельного размера расчетов наличными деньгами предпринимателем без образования юридического лица и сообщает следующее.

Согласно ст.861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Кроме того, в соответствии со ст.4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и решением Совета директоров Банка России от 01.10.1998 (Протокол N 59) Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одному платежу (Указание Банка России от 07.10.1998 N 375-У), который является обязательным для всех участников гражданских правоотношений, распространяется на все налично-денежные расчеты между юридическими лицами и не предусматривает какие-либо ограничения или запреты на расчеты с участием граждан - предпринимателей наличными деньгами.

В связи с вышеизложенным полагаем, что ограничения в расчетах наличными деньгами по одному платежу, установленные Банком России, не распространяются на расчеты с участием предпринимателей без образования юридического лица.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018