| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли торговое предприятие при распределении общехозяйственных и общепроизводственных расходов между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и иными видами деятельности применять показатель товарооборота?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 04-05-19/51

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.1.2.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки.

При этом следует иметь в виду, что Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/128 дано разъяснение по вопросу порядка применения Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62. Названным Письмом, в частности, предусмотрено, что с октября 2000 г. при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки по видам хозяйственной деятельности в общей сумме выручки по торговой деятельности используется показатель валовой прибыли.

При определении показателя валовой прибыли следует руководствоваться п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, согласно которому начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. "Отчет о прибылях и убытках" (форма N 2 бухгалтерской отчетности) должен содержать числовой показатель "валовая прибыль", который определяется как разность показателей, отраженных по строкам 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" и 020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

Указанные положения Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 применяются с октября 2000 г. До октября 2000 г. по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, для указанных целей сохраняется показатель товарооборота.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018