| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская компания выполняет на территории Республики Беларусь работы по обследованию состояния участков магистральных нефтепродуктопроводов. Для выполнения указанных работ компания направляет своих сотрудников в командировки, срок которых в течение года не превышает 3 месяцев.

По нашему мнению, деятельность нашей компании на территории Республики Беларусь подпадает под действие ст.7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, поскольку не образует постоянного представительства, так как отсутствует постоянное место деятельности; данные работы носят разовый характер; компания выполняет работы только для одного заказчика.

При этом на территории Республики Беларусь в соответствии с внутренним законодательством с нашей компании был удержан налог на прибыль в размере 15%.

Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2001 г. N 04-06-05/2/24

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на Ваш запрос в рамках своей компетенции сообщает следующее.

По нашему мнению, деятельность Вашей компании на территории Республики Беларусь подпадает под действие ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. Согласно положениям данной статьи прибыль российского предприятия не подлежит налогообложению в Республике Беларусь, а облагается налогом только в России, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через расположенное там постоянное представительство.

Как следует из Вашего письма, деятельность российской компании на территории Республики Беларусь не привела к образованию постоянного представительства, т.к. доходы российской организации, полученные от оказания услуг в Республике Беларусь, не связаны с деятельностью в Белоруссии через постоянное представительство. При этом для применения вышеуказанного Соглашения Ваша компания должна подтвердить в Министерстве по налогам и сборам Российской Федерации свое постоянное местопребывание в России.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что если международные договоры ратифицированы в установленном порядке, а внутреннее налоговое законодательство стран по иному трактует некоторые статьи международных соглашений (или договоров), то применяются правила международного договора. Согласно ч.3 разд.1 ст.27 Венской конвенции от 23.05.1969 "О праве международных договоров" сторонами которой являются как Россия, так и Беларусь, участник не может ссылаться на положения внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.

В случае продолжения разногласий с компетентными органами Республики Беларусь рекомендуем в соответствии со ст.22 вышеуказанного Соглашения обратиться в Министерство финансов Российской Федерации для осуществления взаимосогласительной процедуры с белорусскими компетентными органами.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018