| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Доли головной компании (ЗАО) в уставных капиталах дочерних обществ (ООО, ОАО) составляют более 50%. По решению учредителей дочерние общества перечисляют в головную компанию денежные средства:

а) в качестве целевого финансирования расходов по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми дочерними организациями;

б) для формирования централизованных финансовых фондов (резервов);

в) для поддержания финансово - хозяйственной деятельности головной компании (по утвержденной смете).

Передача указанных средств дочерними компаниями производится за счет чистой прибыли.

Правильно ли головная компания поступления, указанные в пп."а", "б", "в", учитывает на счете 96 "Целевые финансирования и поступления" и облагаются ли у головной компании указанные средства налогом на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/200

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

Прежде всего, считаем необходимым обратить внимание на тот факт, что ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни нормами других законодательных актов не предусмотрен такой вид деятельности, как централизованное управление дочерними организациями.

У коммерческой организации централизованное управление дочерними организациями не может являться основным видом деятельности, так как согласно ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, предусматривающие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Как следует из Вашего письма, головная организация зарегистрирована как закрытое акционерное общество, т.е. является коммерческой организацией, со всеми вытекающими из этого гражданскими и правовыми последствиями.

Централизованное управление дочерними компаниями или группой компаний могут осуществлять так называемые "холдинговые компании". Однако в письме не указано, что головная компания ЗАО является "холдингом" по отношению к своим дочерним компаниям (или иным компаниям).

В свете изложенного совершенно непонятно, какая же конкретно деятельность является уставной для головной организации и какие иные виды деятельности были заявлены в уставе и других учредительных документах при регистрации головной организации в качестве самостоятельного юридического лица.

Взаимоотношения основного и дочернего обществ регулируются ст.105 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст.6 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Основное и дочернее общества являются независимыми коммерческими юридическими лицами.

Отношения основного общества и дочернего общества характеризуются тем, что первое из них имеет возможность определять решения, принимаемые вторым, и таким образом влиять на его деятельность.

В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом последующих изменений и дополнений) основное общество (материнская компания) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества.

Из письма неясно, о каком конкретно распределении прибыли дочернего общества по решению учредителей идет речь: текущей прибыли, распределяемой учредителями (пайщиками) на основании решения общего собрания дочернего общества, или о перераспределении ранее нераспределенной прибыли.

По мнению Департамента налоговой политики, применительно к ситуации, изложенной в Вашем письме, речь идет о выплате дивидендов дочерней организацией своей головной организации (холдингу).

Перечисление денежных средств дочерним обществом основному обществу по решению его учредителей может быть отражено на счетах бухгалтерского учета следующими проводками.

У дочерней организации:

Дт 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", Кт 51 "Расчетный счет".

У основной (материнской) организации:

1. Дт 51 "Расчетный счет" - Кт 96 "Целевые финансирование и поступления".

2. Дт 96 "Целевые финансирование и поступления" - Кт 83 "Доходы будущих периодов".

3. Дт 83 "Доходы будущих периодов" - Кт 80 "Прибыли и убытки".

Причем средства, поступившие от дочерней организации и отраженные по кредиту счета "Прибыли и убытки", являются по своей сути безвозмездно поступившими средствами и в зависимости от их целевого использования подразделяются на текущие расходы и капитальные затраты (амортизация).

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежат включению в состав внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль, средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

Что касается вопроса о создании головной организацией централизованных финансовых фондов (резервов), то следует иметь в виду, что в соответствии со ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах" в самом акционерном обществе может быть создан резервный фонд, в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 процентов от его уставного капитала. Резервный фонд общества предназначается для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей и не может перечисляться централизованно другому юридическому лицу.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018