| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения районного коэффициента к заработной плате для целей налогообложения прибыли предприятий городов и районов Иркутской области.

Правомерно ли отнесение на себестоимость дополнительных выплат по районным коэффициентам, установленным постановлением главы администрации Иркутской области?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/5/32

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения районного коэффициента для целей налогообложения прибыли и по существу вопроса сообщает следующее.

Прежде всего обращаем Ваше внимание на то, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029" к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, по Иркутской области отнесены:

- районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско - Ленский, Киренский, Мамско - Чуйский, Нижнеилимский, Усть - Илимский и Усть - Кутский;

- города: Бодайбо, Усть - Илимск, Усть - Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Указа Президента Российская Федерация от 24.12.1993 N 2288 и других законодательных актов) государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются указанным Законом и другими соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

Дополнительные гарантии и компенсации могут предоставляться за счет средств бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средств предприятий, учреждений, организаций (работодателей).

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) в состав затрат на оплату труда включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе: надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.

Статьей 10 вышеназванного Закона предусматривается, что районный коэффициент к заработной плате и порядок его выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются по представлению Правительства Российской Федерации.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент к заработной плате. Районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера.

Учитывая, что до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их начисления не утверждены в законодательном порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 марта 1960 г. N 298/8 (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).

Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установленные в централизованном порядке (т.е. постановлениями (решениями) Правительства Российской Федерации), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, дополнительные выплаты по районным коэффициентам к заработной плате для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установленные по решениям представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, должны финансироваться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации либо местных бюджетов, а также за счет средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения. Указанные выплаты не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018