| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общероссийская общественная организация инвалидов хочет оказать в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ физическому лицу в связи с его тяжелым материальным положением единовременную благотворительную материальную помощь в размере 5 тыс. руб.

1. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у физического лица?

2. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у ООО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2001 г. N 04-04-06/476

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.8 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения, в частности, освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах) зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации. В связи с отсутствием в настоящее время перечня благотворительных организаций, утвержденного Правительством Российской Федерации, все выплаты единовременной материальной помощи, осуществляемые благотворительными организациями, подлежат налогообложению по ставке 13%.

2. В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - работодателей: организаций; индивидуальных предпринимателей; родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянских (фермерских) хозяйств (кроме физических лиц) признаются:

выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;

выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Из смысла данной нормы следует, что безвозмездные выплаты, производимые в пользу физических лиц, в том числе и благотворительными организациями, могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения единым социальным налогом. Однако мы полагаем, что распространение данной нормы на выплаты благотворительных организаций, осуществляемые в пользу лиц, нуждающихся в социальной защите, является несправедливым. По нашему мнению, выплаты, производимые в пользу физических лиц в виде благотворительной помощи благотворительными организациями, не следует включать в налоговую базу для исчисления единого социального налога. Правовое урегулирование данного вопроса будет достигнуто после внесения в п.1 ст.236 Кодекса поправок, предусмотренных проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", принятого Государственной Думой в первом чтении 11 октября 2001 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018