| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок предоставления арбитражными судами отсрочек и рассрочек по уплате государственной пошлины.

Каковы действия организации в случае несоблюдения арбитражным судом условий, определенных п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.03.1997 N 6?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2001 г. N 04-04-10/28

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.63 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) органами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты государственной пошлины, являются органы, осуществляющие контроль за ее уплатой. Согласно ст.82 Кодекса такими органами являются налоговые органы.

Согласно п.17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 в силу ст.3 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" п.3 ст.1 Кодекса, который распространяет действие Кодекса на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Кодексом, будет введен в действие со дня введения в действие части второй Кодекса и признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, впредь до введения в действие главы "Государственная пошлина" при решении вопросов уплаты государственной пошлины, в том числе об отсрочке или рассрочке ее уплаты, судам следует руководствоваться гл.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и положениями Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Поэтому отсрочку или рассрочку при обращении с исками в арбитражные суды могут предоставлять арбитражные суды.

Согласно п.2 ст.64 части первой Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины при обращении в арбитражные суды может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае, если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты пошлины в установленном размере при подаче искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы.

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 конкретно определены условия предоставления отсрочки и рассрочки арбитражными судами по уплате государственной пошлины при обращении в суды.

В случае несоблюдения арбитражными судами условий, определенных п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, при предоставлении отсрочек или рассрочек по уплате государственной пошлины, по нашему мнению, необходимо обратиться в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с приложением необходимых доказательств неисполнения Постановления Пленума при предоставлении отсрочек или рассрочек, выявленных при проверке налоговыми органами.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018