| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеет одну торговую точку, которая занимается розничной торговлей. С 01.02.2001 ООО перешло на уплату единого налога на вмененный доход, имея при этом патент на применение упрощенной системы учета и отчетности на 2001 г.

Правомерны ли требования районной налоговой инспекции о переводе ООО на общеустановленный порядок ведения бухгалтерской и налоговой отчетности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2001 г. N 04-05-19/54

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и считает, что разъяснения налоговых органов являются вполне обоснованными по следующим причинам.

Исходя из положений п.4 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности, предоставлено исключительно организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Статьей 11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что с момента введения на территории субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, ему не противоречащей.

При этом, в отличие от упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, регулируемой Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и предусматривающей добровольный характер перехода к ней, с момента принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного правового акта о введении на подведомственной территории единого налога переход на уплату единого налога на вмененный доход является обязательным для организаций и предпринимателей, осуществляющих определенные в нем виды деятельности.

Таким образом, при введении на территории области единого налога на вмененный доход субъекты малого предпринимательства, как применявшие, так и не применявшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, автоматически становятся плательщиками единого налога на вмененный доход (соответственно, если осуществляемые ими виды деятельности подпадают по действие регионального нормативного правового акта).

При этом организации - субъекты малого предпринимательства, ранее применявшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, по существу утрачивают право на применение норм, определенных Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в том числе и нормы, определенной п.4 ст.1 данного Закона), а следовательно, ведение бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности они обязаны осуществлять в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018