| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк, выступающий брокером по договорам поручения и комиссии, продает ценные бумаги по поручению физического лица.

1. Должен ли брокер как налоговый агент удержать и перечислить налог на доходы в бюджет, а также представить в налоговый орган необходимые сведения либо он может ограничиться только представлением в налоговый орган сведений о сумме выплаченных им физическому лицу доходов?

2. Какие документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, должен истребовать брокер у физического лица при исчислении налога на доходы физических лиц?

3. Банк, выступающий брокером по договорам поручения и комиссии, осуществляет сделки купли - продажи ценных бумаг по поручению иностранного юридического лица. Образует ли указанная деятельность брокера состав постоянного представительства нерезидента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2001 г. N 04-04-06/484

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1, 2. В соответствии с Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ, вступившим в силу с 3 июля 2001 г., гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации была дополнена ст.214.1, устанавливающей режим налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами. Поэтому порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в 2001 г. от операций с ценными бумагами, зависит в том числе и от даты получения таких доходов.

В зависимости от того, когда физическим лицом был получен доход по операциям с ценными бумагами (до 3 июля 2001 г. или после), брокер как налоговый агент должен удержать и перечислить налог на доходы в бюджет, а также представить в налоговый орган необходимые сведения, либо он может ограничиться только представлением в налоговый орган сведений о сумме выплаченных им физическому лицу доходов.

В том случае если брокером были совершены сделки в пользу налогоплательщика - физического лица (на основании заключенного с ним договора комиссии или поручения) до 3 июля 2001 г. и после этого другие сделки брокером в пользу этого налогоплательщика не совершались, то брокер должен представить в налоговый орган сведения о сумме дохода, полученного от него налогоплательщиком, по форме N 2-НДФЛ. Расчет налоговой базы и удержание налога брокер в данном случае не производит.

Если же брокером в пользу физического лица совершались сделки в период как до вступления в силу вышеназванного Федерального закона, так и после (а также в случае, если сделки совершались начиная с 3 июля 2001 г.), то брокер - налоговый агент с учетом положений ст.214.1 Налогового кодекса определяет налоговую базу, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог, а также представляет в налоговый орган соответствующие сведения, предусмотренные ст.230 Налогового кодекса.

При невозможности удержать налог (например, в том случае, когда доход по сделке купли - продажи поступает на счет физического лица непосредственно от покупателя ценных бумаг) брокер - налоговый агент должен сообщить об этом в налоговый орган согласно п.5 ст.226 Налогового кодекса.

Что касается документального подтверждения расходов физического лица, связанных с приобретением ценных бумаг, то в качестве подтверждающих документов налогоплательщиком могут быть представлены такие документы, как договор купли - продажи ценных бумаг, договор на брокерское обслуживание, на основании которого брокером в интересах физического лица были приобретены ценные бумаги, платежные документы, а также другие подтверждающие документы.

3. Согласно п.1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в том случае, если российская организация (банк) осуществляет брокерскую деятельность по договорам поручения и комиссии, заключенным с иностранным юридическим лицом, в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация не рассматривается как постоянное представительство иностранного юридического лица.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.11.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018