| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Является ли правомерным представление налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, например, по налогу на добавленную стоимость в 2001 г., уменьшающей налогооблагаемую базу I квартала 1997 г.? Обязана ли налоговая инспекция принять уточненную декларацию и провести в своем учете уменьшение налогооблагаемой базы?

2. Вправе ли налогоплательщик в текущем году подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДС за период 1997 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2001 г. N 04-01-10/4-119

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о праве подачи уточненной налоговой декларации и сообщает.

1. В соответствии со ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Таким образом, при обнаружении налогоплательщиком ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию по данному налогу.

Согласно ст.87 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков налогов и сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сборов и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

Таким образом, при подаче уточненной налоговой декларации в 2001 г. налоговые органы могут проверить налогоплательщика только за период с 1 января 1998 г.

Учитывая изложенное, представление налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в 2001 г., уменьшающей налоговую базу I квартала 1997 г., является неправомерным.

2. По второму вопросу сообщается.

Порядок возврата или зачета излишне уплаченной в бюджет непосредственно самим налогоплательщиком суммы налога установлен гл.12 вышеуказанного Кодекса.

В соответствии с п.8 ст.78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.

Следовательно, налогоплательщик не вправе в текущем году подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость за период 1997 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018