| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с принятием 18.10.1996 Советом глав правительств государств - участников СНГ новой редакции п.9 Правил определения страны происхождения товаров обязательным условием осуществления импортных поставок угля на территорию РФ является уплата таможенных платежей. С учетом данного обстоятельства таможенными органами были начислены в отношении угля, поступившего в адрес организации (импортера) из Казахстана и не оформленного в установленном порядке, таможенные платежи, а также пени за просрочку их уплаты.

В настоящее время задолженность по таможенным платежам погашена. Может ли организация применить положения Постановления Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" в отношении пеней по таможенным платежам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2001 г. N 04-01-10/5-121

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу проведения реструктуризации задолженности по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой таможенных платежей, и сообщает следующее.

Согласно ст.2 Налогового кодекса Российской Федерации к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе контроля за уплатой таможенных платежей, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Состав таможенных платежей определен ст.110 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 установлено, что реструктуризация задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом проводится по данным учета налоговых органов, т.е. по налоговым платежам, взимание которых является компетенцией налоговых органов, и, следовательно, правовой режим данных платежей определяется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем, исходя из Вашего письма, в отношении угля, поступившего и не оформленного согласно установленному порядку, таможенные платежи, а также пени за просрочку их уплаты были начислены таможенными органами в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.

В связи с изложенным Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, не распространяется на задолженность по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой таможенных платежей.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018