| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, зарегистрированная в госкве, просит разъяснить следующее. В результате принятия гл.25 НК РФ, отменяющей налоговые льготы по налогу на прибыль для организаций, имеющих в штате инвалидов, по нашему мнению, сведено на нет действие ст.21 "Установление квоты для приема на работу инвалидов" Федерального закона N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", что существенно ухудшает положение инвалидов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2001 г. N 04-02-02/59

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросу налогообложения организаций, использующих труд инвалидов, сообщает следующее.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ), в соответствии с которой отменяются все действующие льготы по налогу на прибыль, в том числе и льгота для предприятий, использующих труд инвалидов.

При этом пп.38 п.1 ст.264 указанной главы Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков - организаций, использующих труд инвалидов, учитывать в расходах, связанных и производством и реализацией, подлежащих вычету при определении налогооблагаемой прибыли, расходы, осуществленные организацией в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. При этом инвалиды должны составлять не менее 50 процентов от общего числа работников такого налогоплательщика и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда должна составлять не менее 25 процентов.

Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание организаций инвалидов.

Статьей 264 Кодекса определено, что вышеуказанные расходы не могут быть связаны с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Как видим, организации, применяющие труд инвалидов, имеющие в настоящее время льготу по налогу, которая позволяет им вывести из-под налогообложения прибыль, направленную на социальные нужды инвалидов, и после введения в действие гл.25 Кодекса могут направлять средства на создание рабочих мест для инвалидов и на социальную защиту инвалидов и данные расходы принимать к вычету.

Ваше утверждение, что с отменой налоговых льгот для предприятий, применяющих труд инвалидов, будет сведено на нет действие ст.21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусматривающей установление квоты для приема на работу инвалидов, по нашему мнению, является необоснованным.

В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите (в том числе инвалидам), принят Закон г. Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве", регламентирующий порядок квотирования рабочих мест в г. Москве.

Согласно указанному Закону выделять рабочие места для граждан, нуждающихся в социальной защите, в том числе для инвалидов, обязаны организации г. Москвы всех форм собственности и организационно - правовых форм за небольшим исключением. В случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда инвалидов или других категорий граждан в счет установленных для данной организации квот работодатели обязаны произвести перечисление средств на специальный счет. Законом установлена ответственность работодателей за нарушение порядка обязательной платы.

Средства работодателей г. Москвы, направляемые на создание квотируемых рабочих мест (в том числе для инвалидов), не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Учитывая изложенное, установление квоты для приема на работу инвалидов согласно Закону г. Москвы от 12.11.1997 N 47 не связано с получением льготы по налогу на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018