| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания (АО) - профессиональный участник рынка ценных бумаг получила от учредителя для увеличения уставного капитала обыкновенные акции другой организации по номиналу на общую сумму 1000 тыс. руб. С разрешения учредителя компания продает эти акции по номиналу и покупает доли в уставном капитале другого акционерного общества на общую сумму 1000 тыс. руб.

Каков порядок обложения указанных операций налогом на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/209

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваш запрос сообщает следующее.

Из приведенных Вами данных можно сделать вывод, что речь идет об увеличении уставного капитала Вашей компании.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) на основании решения об увеличении уставного капитала общества, принятого общим собранием акционеров (советом директоров), должны быть внесены изменения в его устав (ст.12).

Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции подлежат государственной регистрации (ст.14 Закона).

Таким образом, необходимыми требованиями для внесения изменений в уставный капитал общества являются: решение общего собрания акционеров (совета директоров (наблюдательного совета)); внесение соответствующих изменений в устав общества; государственная регистрация внесенных изменений или устава в новой редакции.

Из приведенных Вами данных не представляется возможным сделать вывод о соответствии в данном случае порядка увеличения уставного капитала указанным требованиям.

Оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости (ст.36 Закона). Оплата акций общества по их номинальной стоимости производится только его учредителями при учреждении этого общества.

В соответствии со ст.34 Закона оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Если предположить, что в данном случае уставный капитал общества увеличивается в установленном законодательством порядке путем размещения дополнительных акций и обыкновенные акции другого общества вносятся учредителем в оплату приобретаемых им дополнительных акций (такая форма оплаты должна быть предусмотрена решением о размещении дополнительных акций), то необходимо иметь в виду следующее.

Статьей 34 Закона определен порядок производства денежной оценки имущества, вносимого в оплату акций, при учреждении общества и при оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами. В частности, установлено, что при оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в порядке, предусмотренном ст.77 данного Закона. Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций общества.

Согласно установленному ст.77 Закона порядку, в случае если имущество, стоимость которого требуется определить, является акциями или иными ценными бумагами, цена покупки или цена спроса и цена предложения которых регулярно публикуются в печати, для определения рыночной стоимости указанного имущества должны быть приняты во внимание цена покупки или цена спроса и цена предложения. В случае если имущество, стоимость которого требуется определить, является обыкновенными акциями общества, для определения рыночной стоимости указанного имущества могут быть также приняты во внимание размер чистых активов общества, цена, которую согласен уплатить за все обыкновенные акции общества покупатель, имеющий полную информацию о совокупной стоимости всех обыкновенных акций общества, и другие факторы, которые сочтет важным лицо (лица), определяющее рыночную стоимость имущества.

В данном случае обыкновенные акции другого общества внесены в оплату дополнительных акций по номинальной стоимости, что противоречит законодательству, так как трудно предположить, что номинальная стоимость этих акций полностью совпадает с их рыночной стоимостью.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению не подлежат средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством.

Если в данном случае увеличение уставного капитала общества произведено в порядке, отличном от предусмотренного законодательством, то отсутствуют основания для применения данной льготы.

Одновременно сообщается, что в случае продажи (в порядке, предусмотренном Законом) акционерным обществом акций другого общества, полученных в оплату размещаемых в установленном порядке дополнительных акций, средства от реализации этих ценных бумаг подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.

Так, прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг при расчете налога на прибыль определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом рыночная цена, принимаемая в целях налогообложения, и порядок учета убытков от реализации ценных бумаг в этих целях определяются в соответствии с законодательством по налогу на прибыль.

Что касается покупки доли в уставном капитале другого общества, то средства на инвестиции могут направляться компанией из прибыли, оставшейся после налогообложения.

Сделать конкретные выводы из-за недостаточности и неясности приведенных Вами данных не представляется возможным.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018