| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация занимается игорным бизнесом и является субъектом малого предпринимательства. Для обозначения своего местонахождения и привлечения большего числа посетителей над входом в здание повешен световой короб (светящееся наименование казино), который учитывается в составе основных средств.

Может ли организация по данному объекту основных средств применить ускоренную амортизацию согласно ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и учесть амортизационные отчисления в целях налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/2/138

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваш запрос сообщает следующее.

Для отнесения активов организации к объектам основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

В соответствии с Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (п.1.2.4) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, признаются в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" плательщиками налога на игорный бизнес.

Названным Федеральным законом установлено, что суммы налога, подлежащие внесению в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, определяются плательщиком налога самостоятельно исходя из количества зарегистрированных объектов налогообложения и ставок налога.

Таким образом, на сумму налога на игорный бизнес расходы организации, в том числе амортизация основных фондов, влияния не оказывают.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог на прибыль, полученную от иных видов деятельности.

При осуществлении игорным заведением других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать налог на прибыль, полученную от этих видов предпринимательской деятельности (п.1.2.4 названной выше Инструкции).

Согласно Федеральному закону от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

В связи с изложенным, если ваша организация является субъектом малого предпринимательства в соответствии с этим Федеральным законом (многопрофильные субъекты малого предпринимательства относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли), то при расчете налога на прибыль, полученную от иных видов деятельности, в составе затрат может учитываться амортизация, начисленная ускоренным методом по основным средствам, используемым в этих видах деятельности.

Так как в данном случае световой короб используется в игорном бизнесе, амортизационные отчисления по этому объекту не могут учитываться в составе расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018