| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. По итогам работы за 2000 г. наше предприятие получило убыток. На погашение убытка учредители (физические лица) внесли благотворительный взнос. Увеличивают ли указанные средства налогооблагаемую прибыль? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете средств, полученных от учредителей на покрытие убытка?

2. Какие проводки производятся при переходе на новый План счетов в части малоценных и быстроизнашивающихся предметов со 100-процентным начисленным износом при передаче в эксплуатацию, признаваемых в качестве материалов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 04-02-06/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

1. В соответствии с п.11 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль.

Таким образом, если физическое лицо добровольно направляет свои средства на покрытие убытков организации по итогам работы за 2000 г., то такие средства не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

При отражении в бухгалтерском учете средств, полученных от физических лиц на покрытие убытка в случае, если они являются учредителями организации, может быть использован счет 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

2. При переходе на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в части малоценных и быстроизнашивающихся предметов со 100-процентным начисленным износом при передаче в эксплуатацию, признаваемых в качестве материалов, производятся записи по дебету счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" и кредиту счета 12, субсчет 2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации", и одновременно по дебету счета 10, субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", и кредиту счета 12, субсчет 2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации", в нулевой оценке в целях ведения количественного учета на счете 10 "Материалы".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018