| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие имеет ведомственную принадлежность к МТУ Воздушного транспорта Минтранса России и в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг выполняет работы и услуги, связанные с деятельностью по осуществлению перевозок по воздуху.

Имеет ли предприятие право применять Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта РФ, утвержденные Приказом Минтранса России от 06.06.1994 N ВА-3/365, в целях обложения налогом на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2001 г. N 04-02-05/3/72

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Согласно ст.9 Воздушного кодекса Российской Федерации у предприятий воздушного транспорта подлежит лицензированию:

1) деятельность по осуществлению и обеспечению воздушных перевозок (внутренних и международных) пассажиров, багажа, грузов и почты на коммерческой основе;

2) деятельность по обслуживанию воздушного движения, а также по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах;

3) авиационные работы для обеспечения потребностей граждан и юридических лиц, в том числе авиационные работы, выполняемые в воздушном пространстве иностранных государств, и деятельность по обеспечению авиационных работ.

Статьей 114 Воздушного кодекса Российской Федерации установлено, что авиационными работами являются работы, выполняемые с использованием полетов воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны и защиты окружающей природной среды, оказания медицинской помощи и других целей.

Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденными Приказом Минтранса Российской Федерации от 06.06.1994 N ВА-3/365 и согласованными с Минэкономразвития и Минфином Российской Федерации, определены особенности формирования себестоимости перевозок (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта.

Таким образом, данные Особенности состава затрат применяются для предприятий воздушного транспорта, осуществляющих все виды деятельности, предусмотренные Воздушным кодексом Российской Федерации (воздушные перевозки, авиационные работы, деятельность по обслуживанию воздушного движения, воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах).

Учитывая изложенное, считаем, что Ваша организация, которая имеет ведомственную принадлежность к МТУ Воздушного транспорта Минтранса России и в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг выполняет работы и услуги, связанные с деятельностью по осуществления перевозок по воздуху, имеет право применять указанные Особенности состава затрат.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Указанной главой Налогового кодекса Российской Федерации установлен новый порядок определения расходов для целей исчисления налога на прибыль, согласно которому расходами признаются все обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018