| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Тарифным соглашением, заключенным между профсоюзом, Министерством труда и организациями электроэнергетического комплекса, предусмотрена выплата работникам электроэнергетического комплекса за выслугу лет. Коллективным договором между профсоюзным комитетом работников ОАО, являющегося организацией электроэнергетического комплекса, и руководством ОАО размер вознаграждения за выслугу лет зависит от стажа работы в электроэнергетике.

В ОАО на разных должностях работают уволенные в запас военнослужащие. Их стаж работы в электроэнергетике небольшой. Однако в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ (абз.4 п.5 ст.23) производится зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы.

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции ОАО вознаграждений за выслугу лет бывшим военнослужащим при условии действия вышеуказанного порядка начисления этих вознаграждений?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/212

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве) в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст.ст.80 и 83 КЗоТ Российской Федерации предприятия, учреждения и организации самостоятельно определяют системы премирования, размеры премий и иных поощрительных выплат. Установление форм материального поощрения, утверждение положений о премировании производится администрацией предприятия, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Таким образом, ОАО вправе устанавливать любой порядок выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет своим работникам, а также порядок исчисления стажа, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет своим работникам, а также порядок исчисления стажа, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения с учетом норм Отраслевого тарифного соглашения и законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы, предоставлено право на зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении льгот, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва.

Учитывая изложенное, считаем, что затраты на выплату вознаграждения за выслугу лет военнослужащим, уволенным с военной службы, исчисленного с учетом положений указанного Федерального закона, следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в порядке, предусмотренном Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018