| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. С какого времени действует ст.3 части первой НК РФ?

2. Имеют ли право налоговые органы отказывать налогоплательщикам в предоставлении бланков налоговых деклараций бесплатно?

3. Имеет ли право некредитная организация в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 N 14-П не включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль начисленные, но не уплаченные штрафы и пени по хоздоговорам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2001 г. N 04-01-10/5-187

 

Департамент налоговой политики рассмотрел поступившее от ООО письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.1 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" часть первая Налогового кодекса Российской Федерации введена в действие с 1 января 1999 г. Следовательно, все статьи Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением тех, по которым законодателем было принято решение о более позднем сроке их вступлении в силу, действуют с 1 января 1999 г., в том числе и ст.3 части первой НК РФ.

Что касается второго вопроса, то согласно правилам, предусмотренным ст.80 НК РФ, налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по установленной форме по месту учета налогоплательщика. Непредставление декларации является налоговым нарушением. При этом бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.

По третьему вопросу сообщаем следующее.

Непосредственно норма Постановления Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 N 14-П применима к отношениям кредитных и некредитных организаций - дебиторов, когда кредитором этих организаций является банк, т.е. распространяется на должников банка - кредитора.

В соответствии с НК РФ и ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случаях, когда некредитная организация начисляет штрафы и пени по хоздоговорам, задолженность по штрафам учитывается в соответствии с установленными правилами бухгалтерского учета норм, отраженных в бухгалтерском учете в составе операционных доходов (расходов).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018