| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения в учете партии бракованного вина, возвращенного покупателем (юридическим лицом)?

Подлежат ли привлечению к налоговой ответственности за непредоставление налоговой декларации в соответствии со ст.119 НК РФ плательщики сборов за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2001 г. N 04-03-06/65

 

Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности, рассмотрев Ваше письмо по вопросам порядка отражения в учете партии бракованного вина, возвращенного покупателем (юридическим лицом), и правомерности привлечения к ответственности плательщиков сборов за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции за непредставление деклараций, сообщает.

Порядок расторжения гражданско - правовых договоров между юридическими лицами, в том числе в оптовой торговле, регулируется Гражданским кодексом Российской федерации (ст.ст.450, 475, 518 и др.). Поэтому в бухгалтерском учете торговых организаций операции по возврату товаров отражаются в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению в зависимости от условий заключенных договоров.

По вопросу правомерности привлечения к налоговой ответственности плательщиков сборов за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции за непредставление ими декларации, необходимо отметить следующее.

Согласно ст.119 "Непредставление налоговой декларации" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривается ответственность за непредставление налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" плательщики данного сбора представляют ежегодно в налоговые органы по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме не позднее 15 дней после даты выдачи лицензии. Обязанность по представлению в налоговые органы налогового расчета (декларации), предусмотренная указанной статьей, возложена на плательщиков сборов, а не на налогоплательщиков. При этом согласно ст.80 "Налоговая декларация" Кодекса данный налоговый расчет налоговой декларацией не является.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, плательщики сбора за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции за непредставление ими в налоговый орган налогового расчета (декларации), не могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст.119 Кодекса.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу, к данному лицу могут быть применены меры наказания, предусмотренные ст.129.1 "Неправомерное несообщение сведений налоговому органу" Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

20.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018