| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пунктом 1 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" внесены дополнения в ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" о зачислении в местные бюджеты налога на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов. Просим разъяснить, с какого момента представительные органы местного самоуправления вправе принять решение об установлении вышеуказанной ставки, учитывая то, что Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования (опубликован 07.08.2000 в периодическом издании "Собрание законодательства РФ" N 32, ст.3341).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2001 г. N 04-02-05/3/74

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ и сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", который обязателен к применению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст.8 указанного Федерального закона организации, кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.

В целях правильности применения ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" МНС России издано Письмо от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812@ "О порядке применения статьи 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ".

Согласно п.1 вышеупомянутого Письма МНС России дополнительная ставка налога на прибыль в размере 5 процентов вводится представительными органами местного самоуправления начиная с 1 января 2001 г.

Акты представительных органов местного самоуправления об установлении ставки налога на прибыль в местные бюджеты в размере не выше 5 процентов должны быть приняты с таким расчетом, чтобы затем они были опубликованы не позднее чем за месяц до начала 2001 г.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах следует исходить из того, что на основании п.1 ст.5 Кодекса такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018