| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Применяются ли налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.214.1 и 220 НК РФ при получении физическим лицом дохода в результате погашения чека?

2. Вправе ли физическое лицо в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья, если оно в 1998 г. воспользовалось льготой по подоходному налогу в связи с приобретением жилья, предусмотренной Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?

3. В 2000 г. физическим лицом начато строительство садового домика. При этом физическое лицо воспользовалось льготой по подоходному налогу не в полном объеме. Вправе ли физическое лицо продолжить применение данной льготы после введения части второй НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2001 г. N 04-04-06/503

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и в пределах компетенции Департамента сообщает следующее.

1. Порядок налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами с 3 июля 2001 г. (с момента вступления в силу Федерального закона от 30.05.2001 N 71-ФЗ) регулируется положениями ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.214.1 Налогового кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения доход физического лица, полученный от продажи ценных бумаг, уменьшается на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов. В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса.

В приведенном Вами примере физическое лицо получает денежные средства в результате погашения чека. Согласно ст.877 Гражданского кодекса Российской Федерации чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек может быть выдан физическому лицу во исполнение какой-либо сделки.

Поскольку осуществление платежа по чеку не является операцией купли - продажи ценной бумаги, в данном случае нет оснований для применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.214.1,  220 Налогового кодекса.

2, 3. С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам налоговой льготы в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Ранее существовавший порядок предоставления льготы по подоходному налогу в связи со строительством либо приобретением жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, предусмотренный Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в 2001 г. уже не действует.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилья (дома, квартиры), определен пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Следовательно, если Вы впервые заявляете право на льготу в связи со строительством или приобретением жилья, предусмотренную пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса, такая льгота может быть Вам предоставлена.

Ранее использованная Вами льгота по подоходному налогу при строительстве или приобретении жилого дома или квартиры, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не является основанием для отказа в предоставлении Вам имущественного налогового вычета, установленного пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса, при строительстве или приобретении другого жилого объекта.

Что касается сумм, направленных на строительство садового домика, положениями пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса не предусмотрено предоставление налоговой льготы в отношении таких сумм. Поэтому в 2001 г. Вы не можете воспользоваться льготой в связи со строительством садового домика.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018