| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим предоставить разъяснения по вопросу возмещения НДС, уплаченного хозяйствующим субъектам Республики Казахстан при приобретении газового конденсата, ввозимого на территорию Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 09.10.2000?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2001 г. N 04-03-01/03/21

 

Минфин России рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях России и Казахстана и сообщает следующее.

Согласно ст.3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле реализация хозяйствующими субъектами Республики Казахстан нефти (включая стабильный газовый конденсат) и природного газа в Российскую Федерацию осуществляется по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в соответствии со ст.4 Соглашения при ввозе на территорию Российской Федерации указанных товаров налог на добавленную стоимость российскими таможенными органами не взимается.

24 октября 2001 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Минфином России и Министерством государственных доходов Республики Казахстан к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 года", которым признается, что реализация нестабильного газового конденсата хозяйствующими субъектами Республики Казахстан должна осуществляться в порядке, предусмотренном в указанном Соглашении для нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, то есть по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом по нестабильному газовому конденсату, ввозимому на таможенную территорию Российской Федерации, налог на добавленную стоимость российскими таможенными органами взиматься не должен.

Таким образом, двойное налогообложение налогом на добавленную стоимость нестабильного газового конденсата, приобретаемого российскими организациями на территории Республики Казахстан и ввозимого на таможенную территории Российской Федерации, устранено.

Что касается возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Казахстан при приобретении природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, ввозимых на территорию Российской Федерации, то в целях решения данной проблемы Минфином России подготовлен Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 года, предусматривающий норму о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного российскими организациями по природному газу и нефти, включая стабильный газовый конденсат, хозяйствующим субъектам Республики Казахстан.

В настоящее время данный Протокол находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

24.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018