| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Профессиональный участник рынка ценных бумаг (АО) просит разъяснить следующее.

1. Между АО и банком в 2001 г. заключен договор купли - продажи, по которому АО продает банку акции, минуя организатора торговли, с правом обратного выкупа, подлежащего реализации в срок менее месяца с даты заключения договора по заранее установленной договором цене (сделка РЕПО). Правомерно ли при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль применение положений Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, вводящего ст.282 НК РФ, в соответствии с которой положительная разница между ценой выкупа ценных бумаг по второй части сделки РЕПО и ценой продажи ценных бумаг по первой части сделки РЕПО считается расходами по выплате процентов по привлеченным средствам, включаемым в состав расходов продавца?

2. В 1998 г. АО получило заем от иностранного юридического лица. В связи с дефолтом АО не смогло своевременно возвратить заем. В течение 1999 г. АО производило периодическую переоценку заемного обязательства и отражало результаты переоценки в виде курсовых разниц. При проведении проверки за 1999 г. налоговый орган квалифицировал данные разницы как суммовые. Правомерно ли это?

3. АО в 2001 г. получило кредит на покупку ценных бумаг с целью их перепродажи. Каков порядок учета процентов по данному кредиту для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/220

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме, и сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Из письма следует, что договор купли - продажи акций был заключен между АО и банком, минуя организатора торговли. В таком случае убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг (в данном случае - категории акций и облигаций).

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством финансовый результат по сделке РЕПО определяется отдельно по первой части сделки (продажа акций) и по второй части (покупка акций).

Что касается Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, то он вводится в действие только с 1 января 2002 г. и обратной силы не имеет.

2. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Пунктом 7 указанного Положения предусмотрен пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пунктами 11, 12 Положения установлено, что курсовые разницы, возникающие по операциям по пересчету стоимости вышеуказанных активов и обязательств, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, за который составлена бухгалтерская отчетность.

При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей налогообложения доходы (убытки) от изменения рублевой оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным банком Российской Федерации, учитываются в составе налогооблагаемой базы в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Таким образом, курсовые разницы по кредиторской задолженности в полном объеме относятся на финансовый результат, определяющий валовую прибыль.

Учитывая, что из письма непонятно, в какой валюте были получены заемные средства и в какой валюте они должны быть возвращены, дать конкретный ответ не представляется возможным.

Однако обращаем внимание на следующее. Если заем, выраженный в иностранной валюте, получен в рублях либо расчеты производились в рублях, то такая задолженность пересчету в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте не подлежит.

3. В соответствии с Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

Для учета приобретенных ценных бумаг организации пользуются счетом 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок погашения их превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) и счетом 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

После принятия ценных бумаг к учету проценты за кредит, полученный на приобретение этих ценных бумаг, могут быть погашены только за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024