| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок учета для целей налогообложения в 2002 г. расходов, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников до места работы и обратно, затрат на эксплуатацию и содержание вахтового поселка, затрат, связанных с содержанием помещений общественного питания?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2001 г. N 04-02-05/2/143

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.26 ст.270 Кодекса к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся затраты на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).

Что касается затрат на эксплуатацию и содержание вахтового поселка, а также затрат, связанных с содержанием помещений общественного питания, то необходимо учитывать, что в соответствии со ст.252 Кодекса расходами признаются все обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, учитывая, что поставленные Вами вопросы о порядке учета в целях включения в расходы организаций затрат на вахтовый метод работ и общественное питание поднимаются многими налогоплательщиками, относящимися к добывающим отраслям промышленности, в настоящее время при подготовке поправок в Налоговый кодекс рассматривается вопрос о включении в гл.25 "Налог на прибыль организаций" положений по учету данных расходов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.12.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018