| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нефтяная компания просит разъяснить порядок расчета, согласования и утверждения норм расхода нефти на собственные нужды, а также нормативов технологических потерь нефти и нефтяного газа на 2002 г. в связи с принятием новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 января 2002 г. N 04-02-06/1/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу разъяснения порядка расчета и утверждения норм расхода нефти на собственные нужды, а также нормативов потерь нефти и нефтяного газа на 2002 г. в связи с принятием новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Потери, возникающие при добыче полезных ископаемых, учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на добычу полезных ископаемых, вводимого в действие с 1 января 2002 г., и облагаются по нулевой ставке налога в части нормативных потерь. Под нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Министерством природных ресурсов Российской Федерации разработан и направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения".

Указанным Положением устанавливается, что нормативы потерь при добыче полезных ископаемых рассчитываются при проектировании горных работ, согласовываются и утверждаются в установленном порядке в составе проектной документации (технического проекта, технико - экономического обоснования, технической схемы, проекта обустройства месторождения и др.). Нормативы потерь могут уточняться и в годовых планах развития горных работ (годовых программах работ). Уточненные нормативы потерь согласовываются и утверждаются в установленном порядке. При отсутствии утвержденных нормативов потерь в составе проектной документации или в годовых планах развития горных работ (годовых программах работ) все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до даты их утверждения.

Определение и учет фактических потерь полезных ископаемых осуществляется ежемесячно на основании маркшейдерских замеров. В случае когда прямые маркшейдерские замеры невозможны, определение фактических потерь осуществляется косвенными и расчетными методами, утверждаемыми в установленном порядке. Потери углеводородного сырья определяются как разность между добытым газом, нефтью (газовым конденсатом) и подготовленным газом, нефтью (стабильным газовым конденсатом). По месторождениям, которые содержат несколько видов полезных ископаемых, нормативы потерь при добыче утверждаются по всем видам полезных ископаемых, имеющим промышленное значение.

До утверждения нормативов потерь в указанном порядке налогообложение добытых полезных ископаемых по нулевой ставке налога в части нормативных потерь полезных ископаемых не производится.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

09.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018