| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли в 2001 и 2002 гг. выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотренных законодательством Российской Федерации?

Каков порядок учета для целей налогообложения районных коэффициентов к заработной плате, установленных законодательным актом субъекта РФ, если они превышают районные коэффициенты, установленные федеральным законодательством?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 04-02-06/4/6

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу учета при налогообложении прибыли выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщается следующее.

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации") определено, что районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений, надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Так как до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8 (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).

Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате работников, установленные в централизованном порядке (названным Постановлением (решениями Правительства Российской Федерации)), включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

В соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2002 г., к расходам на оплату труда, принимаемым в целях налогообложения в составе расходов, связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами при применении порядка, предусмотренного Постановлением Совета Министров РСФСР, должна финансироваться из средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения, из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и не должна уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

Одновременно сообщается, что принятие в целях налогообложения дополнительных затрат, связанных с установлением повышенных районных коэффициентов к заработной плате по сравнению с централизованно установленными, повлечет за собой изменение действующего порядка налогообложения прибыли и, как следствие, уменьшение платежей по налогу на прибыль в бюджеты всех уровней, что не предусмотрено федеральным бюджетом как на 2001 г., так и на 2002 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018