| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При исчислении подоходного налога своих сотрудников в 1999 - 2000 гг. организация предоставляла по их заявлениям (с приложением соответствующих документов) вычеты на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемые за три года подряд начиная с того года, в котором приобретен жилой дом или начато строительство. У некоторых сотрудников часть суммы перешла на 2001 г.

Справедливо ли мнение, что в соответствии с п.2 ст.5 НК РФ ("Акты законодательства о налогах и сборах..., устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков..., обратной силы не имеют.") организация не имеет права ухудшать положение налогоплательщиков и обязана принять к зачету оставшиеся суммы превышения расходов, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда в 2001, 2002 гг. до момента использования сумм?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 04-04-06/8

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предоставляется с 1 января 2001 г. на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом в 1999 - 2000 гг. не в полном объеме на строительство дома или приобретение квартиры (в том числе по месту основной работы), могут продолжить получение вычета в порядке, установленном ст.220 Кодекса, при подаче в налоговый орган декларации за 2001 г. с зачетом ранее предоставленной льготы.

С 1 января 2001 г. организациям не предоставлено право производить такие имущественные вычеты.

Исходя из обстоятельств, изложенных в Вашем письме, Ваши сотрудники могут продолжить пользоваться льготой в размере понесенных расходов на строительство квартиры либо дома в размере, не превышающем 600 000 руб., до полного ее использования.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018