| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2001 г. российская организация выполнила работы по договору подряда на технологическое обследование сооружений на территории Румынии. Данная деятельность к образованию постоянного представительства не приводит. При выплате дохода источником выплаты был удержан налог в соответствии с законодательством Румынии. Правомерно ли это? Возможен ли зачет уплаченного налога в Российской Федерации? Распространяется ли на данную ситуацию гл.25 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2002 г. N 04-06-05/том 1/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 27.09.1993 доход, полученный предприятием - резидентом одного договаривающегося государства от деятельности в другом договаривающемся государстве, подлежит налогообложению в последнем, исключительно в случае, если деятельность предприятия осуществлялась на территории другого государства через расположенное там постоянное представительство.

Представленной Вами информации недостаточно для того, чтобы однозначно определить основания удержания налога с дохода, полученного Вашей компанией от работ, осуществленных на территории Румынии.

Обращаем Ваше внимание, что ст.26 "Взаимосогласительная процедура" Конвенции представляет право лицу, считающему, что налогообложение в его случае произошло не в соответствии с положениями Конвенции, обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган государства, резидентом которого оно является. Соответственно, Вы можете обратиться в Министерство финансов Российской Федерации с заявлением, приложив документы, подтверждающие Вашу позицию (копия контракта, платежные документы, документы, отражающие удержание налога румынским контрагентом).

Зачет налога, уплаченного российским предприятием в иностранном государстве, осуществляется в соответствии со ст.12 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Следует отметить, что гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие гл.25 части второй Налогового кодекса, гл.25 части второй Налогового кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

21.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018