| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Следует ли рассматривать положение ст.4 Закона РФ "О плате за землю" как предоставление колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельскохозяйственным организациям налоговых льгот по всем налогам, за исключением земельного?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2002 г. N 04-05-10/1

 

Минфин России рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

В соответствии со ст.4 разд.II "Плата за земли сельскохозяйственного назначения" Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" с колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий взимается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не применяются. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающий двадцать пять процентов, это положение не распространяется.

Как указано в п.15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, в силу п.1 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 Кодекса состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В связи с этим впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Таким образом, колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться льготой, предусмотренной ст.4 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", в части, не противоречащей Кодексу.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

22.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018