| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2001 г. согласно ПБУ 10/99 выплаты материальной помощи являются внереализационными расходами и относятся на счет 80 "Прибыли и убытки". При формировании базы для расчета налога на прибыль организации данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую базу.

Директору организации согласно уставу организации разрешено самостоятельно использовать прибыль текущего года, оставшуюся после уплаты налога на прибыль. На конец каждого отчетного периода у организации нераспределенной прибыли нет, но есть выплаты, которые осуществляются за счет прибыли после налогообложения.

Являются ли такие выплаты объектом обложения ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2002 г. N 04-04-04/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения в 2001 г. положений гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса РФ и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса, действовавшим в 2001 г., не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

В течение налогового периода (года) показатель нераспределенной прибыли исчисляется на каждую дату уплаты налога на прибыль и единого социального налога. Для целей налогообложения этот показатель определяется как разница между выявленной на основании данных бухгалтерского учета прибылью за соответствующий отчетный период и причитающейся к уплате за этот период суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая санкции за несоблюдение налогового законодательства (в том числе по расчетам с государственными внебюджетными фондами), производимые за счет прибыли организации.

В том случае, если руководитель организации в рамках предоставленных ему собственниками (учредителями) этой организации полномочий в качестве источника осуществления выплат в пользу работников указал нераспределенную прибыль, исчисленную в вышеуказанном порядке, то этот источник должен быть отражен в зачете.

Указанные выше суммы выплат при исчислении базы по единому социальному налогу могут быть из нее исключены при условии, что в предыдущем отчетном периоде в учете организации была уже сформирована и отражена такая нераспределенная прибыль. Сумма единого социального налога подлежит уточнению по окончании отчетного (налогового) периода (года) в зависимости от суммы реально полученной организацией суммы нераспределенной прибыли.

Исходя из вышеизложенного расходы работодателей в пользу своих работников, осуществленные в виде выплат (например, премий, материальной помощи), начисленных за счет нераспределенной прибыли организации, остающейся после уплаты налога на прибыль и распределения дивидендов, на основании решения собственников (учредителей, акционеров), не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018