| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Письмом Минфина России N 113 и Госналогслужбы России N ВЗ-4-15/98н от 25.08.1994 "О налоге на дивиденды по акциям, принадлежащим государству" сумма дивидендов по акциям, подлежавшая налогообложению, уменьшалась на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и в оставшейся части облагалась налогом у источника выплаты этих дивидендов.

Сохраняют ли силу положения данного Письма после введения в действие гл.25 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2002 г. N 04-02-04/10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу об исчислении налога на доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и сообщает следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введена в действие с 1 января 2002 г. гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, а ст.2 указанного Федерального закона признан утратившим силу Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В связи с этим нормативные правовые акты, изданные отдельно Министерством Российской Федерации по налогам и сборам или совместно с Министерством финансов Российской Федерации и разъясняющие отдельные нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" также признаются утратившими силу. В полной мере это положение распространяется и на совместное Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.1994 N N 113, ВЗ-4-15/98н.

В соответствии со ст.284 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации выплата дивидендов по акциям, принадлежащим акционерам, производится после уплаты акционерным обществом налога на доходы.

Налог на доходы в виде дивидендов удерживается источником этих доходов по ставке в размере 6 процентов, и сумма налога на доходы в виде дивидендов зачисляется в доход федерального бюджета.

В оставшейся сумме доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим государству, перечисляются акционерными обществами и учитываются в доходах соответствующих бюджетов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.01.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018