| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. При этом указанной статьей не установлено каких-либо ограничений суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Согласно вышеназванной статье при непредоставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просим разъяснить, какой нормой возмещения расходов по найму жилого помещения при определении налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) следует руководствоваться при наличии у работника подтверждающих фактически произведенные расходы документов, а также при отсутствии указанных документов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2002 г. N 04-04-04/22

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог" (ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с абз.10 пп.2 п.1 ст.238 упомянутой главы Кодекса не подлежат обложению ЕСН "...фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения" при направлении в командировку работников организациями, являющимися плательщиками ЕСН. Поэтому при наличии подтверждающих документов любые расходы по найму жилого помещения в полном объеме (независимо от превышения установленных Минфином России норм) не включаются в налоговую базу для исчисления ЕСН.

Что касается оплаты командировочных расходов без подтверждающих документов, то такие расходы не могут быть отнесены на затраты при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и поэтому в соответствии с п.3 ст.236 гл.24 Кодекса не будут облагаться ЕСН, т.к. в соответствии со ст.270 гл.25 Кодекса отнесены к расходам, не уменьшающим базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

18.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018