| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая организация заключила договор личного страхования на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом полной либо частичной трудоспособности в результате несчастного случая или болезни. Страхователем является организация - работодатель, застрахованными лицами - ее сотрудники. Включаются ли в налогооблагаемую базу по ЕСН и по налогу на доходы физических лиц страховые взносы, а также страховые выплаты по такому договору и на кого в данном случае возлагается обязанность по уплате указанных налогов? Если страховая выплата производится выгодоприобретателю (в случае смерти застрахованного лица), уплачивается ли при этом ЕСН и налог на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2002 г. N 04-04-06/31

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

По налогу на доходы физических лиц порядок определения налоговой базы по договорам страхования установлен ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.5 названной статьи при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, уплачиваемых организацией за физических лиц (в том числе по договорам добровольного страхования жизни). Исключение составляют, в частности, суммы взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. К таким договорам относится и договор добровольного страхования от несчастных случаев и болезней.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с сумм страховых взносов возлагается на организацию, уплачивающую такие взносы (согласно п.1 ст.226 Налогового кодекса).

Пунктом 1 ст.213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни и в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно - курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.

Из смысла данной нормы следует, что страховая выплата по договору добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, производимая при наступлении страхового случая (смерти физического лица в результате несчастного случая или болезни, утраты (постоянной или временной) трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая или болезни), не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц независимо от срока действия договора страхования. Страховая выплата по договору добровольного страхования жизни не будет облагаться налогом на доходы физических лиц только в том случае, если срок действия договора составляет пять или более лет.

Суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы таких страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора страхования (согласно п.2 ст.213 Налогового кодекса). В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке, предусмотренной п.2 ст.224 настоящего Кодекса.

Суммы перечисленных организацией страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни работников (с которых уже был уплачен налог на доходы физических лиц), по нашему мнению, следует учитывать для целей налогообложения в том же порядке, что и суммы страховых взносов, уплаченных самими физическими лицами.

При налогообложении страховых выплат необходимо иметь в виду, что положения ст.213 Налогового кодекса не предусматривают каких-либо различий в зависимости от того, кто является получателем страховой выплаты (застрахованное физическое лицо или физическое лицо - выгодоприобретатель).

Что касается уплаты единого социального налога с сумм взносов, уплачиваемых организацией - работодателем по вышеназванным договорам добровольного страхования работников, то согласно пп.7 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") не подлежат налогообложению суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

На суммы уплачиваемых работодателем страховых взносов по договорам добровольного страхования работников от несчастных случаев и болезней, предусматривающим обязанность страховщика произвести страховую выплату при наступлении таких страховых случаев, как смерть физического лица в результате любого несчастного случая или болезни, постоянная или временная утрата трудоспособности (также в результате любого несчастного случая или болезни), по нашему мнению, действие нормы, установленной пп.7 п.1 ст.238 Налогового кодекса, не распространяется.

Суммы, выплачиваемые страховой компанией при наступлении соответствующего страхового случая застрахованным физическим лицам (или физическим лицам - выгодоприобретателям), не являются объектом налогообложения единым социальным налогом (согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024