| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Многопрофильная организация, оказывающая, в частности, посреднические услуги, вела в 2001 г. раздельный бухгалтерский учет, исчисляя налог от фактической прибыли по различным ставкам.

В состав организации входит обособленное структурное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета, деятельность которого не связана с посредническими услугами. Какую величину принимать за расчетную базу при определении доли фактической прибыли по указанному обособленному структурному подразделению - валовую прибыль от всех видов деятельности или за вычетом прибыли от оказания посреднических услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/28

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке определения налогооблагаемой прибыли в 2001 г. по обособленному подразделению организации и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (действовал до 01.01.2002) и гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2002 г., плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации - юридические лица по законодательству Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 было установлено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ предприятия, в состав которых входят обособленные подразделения, в 2001 г. зачисляли налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, был доведен Письмом МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N N ВГ-6-02/214; 04-02-01/1/01.

Как следует из представленных материалов, общество осуществляет несколько видов деятельности, включая посредническую деятельность; налог от фактической прибыли в 2001 г. исчислялся по разным ставкам, т.е. организацией составлялись два расчета по налогу от фактической прибыли.

Учитывая изложенное, организация должна была определять две налоговые базы по обособленному подразделению независимо от того, что указанное подразделение не осуществляет посреднических услуг, применять соответствующие ставки налога и уплачивать налог на прибыль в доход бюджета субъекта Российской Федерации и местный бюджет по месту нахождения подразделения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018