| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 1 января 2002 г. согласно ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС операции по реализации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Постановление Правительства РФ, утвердившее данный Перечень, вступило в силу только 31 января 2002 г. В связи с этим просим разъяснить, с какого момента реализация медицинской техники, указанной в данном Перечне, не облагается НДС: с 1 января или с 31 января 2002 г. Если с 31 января, то какую ставку следовало применять к товарам, вошедшим в Перечень, в период с 1 января по 31 января 2002 г.?

По какой ставке облагается НДС реализация товаров, являющихся медицинской техникой согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, но не вошедших в указанный Перечень?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2002 г. N 04-03-05/09

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники после 1 января 2002 г. и сообщает следующее.

Согласно пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании ст.3 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2002 г. не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Указанный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19. Данное Постановление опубликовано в "Российской газете" 23 января 2002 г. и на основании п.6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" вступило в силу 31 января 2002 г.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации после 30 января 2002 г. медицинской техники, включенной в Перечень медицинской техники, утвержденный вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации, налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивается.

Что касается товаров, перечисленных под кодовым обозначением 94 0000 "Медицинская техника" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, но не включенных в указанный Перечень, то такие товары подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

При реализации медицинской техники в период с 1 января по 30 января 2002 г. включительно следовало также применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

27.02.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018