| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу применения ст.ст.236 и 255 НК РФ в связи с введением в действие с 01.02.2002 Трудового кодекса РФ, предусматривающего обязательное указание условий оплаты труда в трудовом договоре.

Правомерно ли при отсутствии в тексте трудового договора конкретных размеров тарифных ставок (должностных окладов, доплат, надбавок и поощрительных выплат): учитывать расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль организаций согласно ст.255 НК РФ; не начислять ЕСН на указанные выплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2002 г. N 04-02-06/1/37

 

Департамент налоговой политики в связи с письмом сообщает следующее.

Статьей 80 КЗоТ РФ, действовавшего до 1 февраля 2002 г., вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определялись самостоятельно и фиксировались в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.

В трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником, предусматривалась обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон, указание в трудовом договоре условий оплаты труда (размера тарифных ставок, доплат, надбавок и поощрительных выплат) не являлось обязательным.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации разрабатывалась в условиях действия КЗоТ РФ, в связи с этим ст.255 предусмотрено включение в расходы на оплату труда любых начислений работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующих начислений и надбавок, компенсационных начислений, связанных с режимом работы или условиями труда, премий и единовременных поощрительных начислений, предусмотренных действующим законодательством. Согласно указанной статье Кодекса в расходы на оплату труда включаются также расходы, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, связанные с содержанием работников.

С 1 февраля 2002 г. введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации, которым предусматривается обязательное указание в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем, условий оплаты труда (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат).

Таким образом, с 1 февраля 2002 г. при применении ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации следует учитывать нормы и положения Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что ст.424 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Если правоотношения возникли до введения в действие Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Из сказанного следует, что если трудовые договоры между работодателем и работниками заключены до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации без указания в них размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат и т.д., то при исчислении налога на прибыль применение ст.255 Кодекса правомерно.

Пунктом 3 ст.236 Кодекса установлено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, учитывая вышеизложенное, выплаты, о которых говорилось выше, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

При решении вопроса о порядке оформления коллективных договоров, заключенных до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, следовало руководствоваться Законом Российской Федерации от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018