| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Медицинское учреждение по договору со страховой организацией оказывает застрахованным лицам медицинские услуги, а при невозможности оказать услуги требуемого вида выступает агентом между страховой организацией и другими медицинскими учреждениями. По какой ставке в 2001 г. облагались налогом на прибыль агентские вознаграждения? К каким расходам страховой организации относится выплата данного вознаграждения медицинскому учреждению?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2002 г. N 04-02-06/2

 

В связи с запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличает от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договоре комиссии, поручения, агентском договоре. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, была в 2001 г. установлена в размере 11%.

В бюджеты субъектов Российской Федерации зачислялся налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - по ставкам в размере не свыше 27%.

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ законодательным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать ставку налога на прибыль, зачисляемого в этот бюджет, в размере не более 5%.

Таким образом, для медицинского учреждения вознаграждение за оказанные услуги агента облагались в 2001 г. налогом на прибыль по ставке не свыше 43%, а для страховой организации - это внереализационные расходы.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018