| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной целью деятельности муниципального унитарного предприятия согласно учредительным документам является обеспечение нормативных условий содержания нежилого муниципального фонда. Уставный капитал при учреждении предприятия был оплачен учредителями денежными средствами. После учреждения предприятия на основании постановления муниципального органа и в соответствии с договором передачи имущества за предприятием было закреплено на праве хозяйственного ведения движимое и недвижимое имущество.

Согласно ст.250 НК РФ внереализационными доходами, в частности, признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

В связи с этим просим разъяснить, возникает ли объект обложения налогом на прибыль при получении предприятием имущества не в собственность, а на праве хозяйственного ведения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2002 г. N 04-02-03/16

 

Департамент налоговой политики запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.114 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению органа местного самоуправления. Учредительным документом такого предприятия является его устав, утвержденный органом местного самоуправления.

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации устав унитарного предприятия помимо предусмотренных данным Кодексом сведений для учредительных документов должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Из изложенного следует, что муниципальным органом при создании предприятия в обязательном порядке определяются и предусматриваются в уставе:

предмет и цели деятельности;

стоимость закрепляемых на праве хозяйственного ведения основных средств - размер уставного фонда;

порядок и источники формирования уставного фонда.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет, в частности, контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества (ст.295 названного выше Кодекса).

В соответствии с пп.3 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации имущество и (или) имущественные права, полученные, в частности, в виде взносов в уставный фонд организации, не признаются доходом для целей налогообложения.

Таким образом, стоимость основных средств, закрепляемых за предприятием местным органом власти на праве хозяйственного ведения, как при создании предприятия, так и в последующие периоды деятельности предприятия при определении налоговой базы не учитывается.

В данном случае в связи с недостаточностью приведенных данных (не указаны, в частности, содержание постановления муниципального органа, конкретные условия договора передачи имущества, а также состав передаваемого имущества) не представляется возможным дать конкретные разъяснения по изложенному вопросу.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018