| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить, в каком отчетном периоде у организации возникает доход от реализации товара для целей уплаты налога на прибыль организаций:

а) если отгрузка товара произошла в одном отчетном периоде, а оплата покупателем - в другом;

б) если договором поставки предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю после оплаты указанного товара.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 марта 2002 г. N 04-02-06/2/20

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусмотренная ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Главой 25 Кодекса предусмотрен переход на обязательное применение метода начисления для определения момента принятия доходов и расходов всеми организациями (кроме организаций, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал).

При применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Датой получения дохода от реализации признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В целях настоящей главы днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Что касается расходов (принимаемых для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления), то они признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и относятся к тому отчетному (налоговому) периоду, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Расходы, связанные с производством и реализацией, определяются с учетом ст.318 Кодекса.

Следует иметь в виду, что при применении нормы ст.39 Кодекса в части определения понятия "реализация товаров" как перехода права собственности на товары при установлении момента реализации необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации.

В частности, ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что согласно договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности. Таким образом, применительно к договору поставки срок передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

Учитывая изложенное, доход от реализации товара организации возникает исходя из условий заключенного договора поставки, то есть при выполнении одновременно двух условий (отгрузки и оплаты).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018