| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Должны ли уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль в I квартале 2002 г. организации, у которых выручка в 2001 г. не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал?

Какие льготы по налогу на прибыль для субъектов малого предпринимательства сохранились после 01.01.2002?

2. В каком порядке и по какой ставке облагаются налогом на прибыль доходы учредителей, выплаченные им в 2002 г. по итогам работы организации за 2001 г.?

3. В пределах каких норм могут быть приняты для целей налогообложения прибыли расходы организации, связанные с выплатой суточных командированным работникам, с наймом ими жилого помещения, а также расходы по выплате компенсации за использование работником личного автомобиля для служебных поездок?

4. Чем следует руководствоваться субъектам малого предпринимательства в 2002 г. при расчете в целях налогообложения сумм амортизации основных средств?

Сохраняется ли в 2002 г. за субъектами малого предпринимательства право списывать до 50% стоимости основного средства со сроком службы более трех лет?

5. В соответствии со ст.250 НК РФ штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению. Обязана ли сторона, чьи права нарушены по условиям договора, начислять штрафные санкции и включать их в налогооблагаемую базу (ведь эта задолженность в дальнейшем может быть и не истребована) или это ее право?

6. Как определяется дата получения дохода организациями, определяющими выручку для целей налогообложения методом начисления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 марта 2002 г. N 04-02-06/1/43

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

1. По вопросу уплаты авансовых платежей налогоплательщиками в 2002 г. даны разъяснения Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу". Организации, у которых за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, не исчисляют и не уплачивают в I квартале 2002 г. ежемесячные авансовые платежи. При этом организации определяют выручку исходя из фактически полученной за четыре квартала 2001 г. выручки от реализации, учтенной для целей налогообложения в 2001 г., в порядке, установленном ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотренные п.4 ст.6 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу данного Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

2. Доходы учредителей в виде дивидендов, выплаченные в 2002 г. по итогам работы акционерного общества за 2001 г., подлежат обложению налогом на доходы по ставкам и в порядке, установленных п.2 ст.275 Налогового кодекса Российской Федерации. Такой порядок обложения доходов в виде дивидендов обусловлен тем, что налоговая база для определения доходов в виде дивидендов исчисляется в 2002 г. и отражается на счетах в бухгалтерском учете в 2002 г.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены нормы возмещения расходов организации на выплату суточных за каждый день нахождения в командировке.

Возмещение командировочных расходов работникам коммерческих организаций, связанных с наймом жилого помещения, осуществляется в соответствии с положениями пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пп.11 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей относятся к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Указанные нормы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" и являются обязательными при исчислении организациями налога на прибыль.

4. С вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налога на прибыль организации, включая субъекты малого предпринимательства, должны руководствоваться нормами указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации. Это положение распространяется и на методы и порядок расчета в целях налогообложения сумм амортизации основных средств.

Вследствие этого нормы ст.ст.9 и 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" утратили силу.

В соответствии со ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и на основании Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

В соответствии с п.10 ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации основные средства, приобретенные до вступления гл.25 в силу, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу.

5. В соответствии с п.4 ст.271 для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата начисления процентов (штрафов, пеней и (или) иных санкций) в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение условий договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При включении сумм штрафных санкций за нарушение договорных обязательств в состав внереализационных доходов следует исходить из условий договора.

Если нарушены условия договора, которые трактуются однозначно (например, нарушены сроки оплаты и т.п.), и не требуется дополнительного расследования или судебного разбирательства для взыскания штрафных санкций, то в этом случае суммы начисленных штрафных санкций начиная с даты нарушения условий договора подлежат включению в состав внереализационных доходов и учитываются при налогообложении прибыли.

6. В соответствии со ст.271 Налогового кодекса Российской Федерации доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Для доходов от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика, определяющего в целях налогообложения доходы и расходы по методу начисления, датой получения дохода признается дата передачи права собственности на товары (работы, услуги) по условиям договора.

Если в соответствии с условиями договора право собственности передается на дату отгрузки, то на эту дату подлежит определению выручка от реализации независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Если договором оговорена иная дата или иные условия - то при выполнении условий договора.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018