| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. ЗАО в 2000 г. на основании решения общего собрания акционеров часть прибыли, остающейся в распоряжении общества, направило на покупку квартиры работнику. Квартира куплена в 2000 г. и выделена ему в порядке очереди. Учитывая материальное положение работника, организация предоставила работнику субсидию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.12.1993 N 1278.

Субсидия была выделена в апреле 2001 г. Сумма субсидии была проведена проводкой за счет прибыли, остающейся в распоряжении ЗАО, и на руки работнику не выдавалась. Оставшаяся стоимость квартиры была оплачена работником.

Облагается ли налогом на доходы физических лиц данная субсидия?

2. Облагаются ли ЕСН средства, направленные организацией на оплату санаторно - курортных путевок для своих работников за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 марта 2002 г. N 04-04-06/55

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 (в ред. от 08.07.1999 N 152-ФЗ) "Об основах федеральной жилищной политики" гражданам, не обеспеченным жильем, государство призвано оказывать помощь, развивая строительство государственного и муниципального жилья, а также используя систему компенсаций (субсидий) и льгот по оплате строительства или приобретения жилья.

Порядок и размеры предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937 (в ред. от 07.06.2001 N 449) "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

Данным Положением определено, что право гражданина на получение субсидии за счет средств организаций (в размере от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости жилья) удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии. Срок действия такого свидетельства - не более шести месяцев.

На основании такого свидетельства в одном из уполномоченных банков гражданину может быть открыт именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.

В последующем в течение срока действия свидетельства уполномоченный банк под контролем органа предприятия (организации), предоставившей субсидию, осуществляет платежи непосредственно застройщику в соответствии с выбранным получателем субсидии вариантом приобретения жилья.

Таким образом, только при соблюдении вышеизложенных условий денежные средства в виде безвозмездных жилищных субсидий следует рассматривать как компенсационные выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц.

По нашему мнению, денежные средства, перечисленные организацией по договору о долевом участии в строительстве жилья за своего работника (в сумме 151 011 руб.) в ином порядке, следует рассматривать как доход работника, подлежащий налогообложению.

2. В соответствии с п.1 ст.237 гл.24 "Единый социальный налог" Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.

Следовательно, средства, направленные организацией на оплату санаторно - курортных путевок для работников предприятия, включаются в налогооблагаемую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их финансирования является прибыль организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018