| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организации требуется получить налоговый кредит сроком на один год по единому социальному налогу, по взносам в Пенсионный фонд РФ, а также по налогу на добавленную стоимость.

В какие органы, уполномоченные предоставлять отсрочку по уплате единого социального налога (поступающего в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования РФ и в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования), а также по уплате взносов в Пенсионный фонд РФ, следует обратиться организации?

Какие документы требуются для предоставления отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2002 г. N 04-04-04/37

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу принятия решения об изменении срока уплаты единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет, бюджеты Фонда социального страхования РФ (ФСС) и фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС), страховых взносов, поступающих в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР), а также налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога и сбора предоставляется в порядке и на условиях, изложенных в ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В соответствии с пп.5 п.1 ст.63 НК РФ органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора (далее - уполномоченные органы), поступающих во внебюджетные фонды, являются органы соответствующих внебюджетных фондов. В связи с тем, что в соответствии с п.3 ст.9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, впоследствии передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) для обеспечения выплаты базовой пенсии, а финансирование выплат страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета ПФР, и в целях повышения эффективности осуществления контроля за поступлением налога и организации единого порядка работы по предоставлению отсрочки и рассрочки по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование целесообразно принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора одним уполномоченным органом - ПФР.

Минюст России 25.12.2001 N 3129 зарегистрировал Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 05.09.2001 N 146 "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению налогоплательщикам отсрочки или рассрочки по уплате авансового платежа в составе единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что после регистрации в Минюсте России соответствующих изменений, связанных с установлением с 1 января 2002 г. обязанности страхователей уплачивать в бюджет ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и изменением порядка уплаты единого социального налога, вышеуказанный Порядок может применяться для реализации положений ст.ст.61 - 64 НК РФ. Минфин России поддерживает позицию ПФР.

Таким образом, по вопросу предоставления отсрочки сроком на 1 год по единому социальному налогу, поступающему в федеральный бюджет, и страховым взносам, поступающим в ПФР, следует обращаться непосредственно в ПФР.

Что касается отсрочки в части ЕСН, поступающего в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, то данный вопрос находится в компетенции указанного Фонда, которым подготовлен проект постановления Правления ФСС РФ об организации порядка работы по предоставлению отсрочек по упомянутым платежам, и в ближайшее время должен быть направлен на регистрацию в Минюст России.

Для решения вопроса предоставления отсрочки по ЕСН в части, поступающей в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, по нашему мнению, аналогично платежам в другие внебюджетные фонды, следует также обращаться непосредственно в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Что касается отсрочки по налогу на добавленную стоимость, то для рассмотрения этого вопроса, кроме представленных документов, следует представить также ряд дополнительных документов, предусмотренных Приказом Минфина России от 30.09.1999 N 64н "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет".

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018