| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В феврале 2002 г. ОАО решило продать автомобиль "Камаз". При снятии с регистрационного учета в ГИБДД межрайонная ИМНС по республике настаивает на уплате ОАО налога с владельцев транспортных средств.

В п.53 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 определено, что уплата налога с владельцев транспортных средств производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов РФ. В п.54 Инструкции говорится: "Если не установлен иной порядок, налогоплательщики уплачивают налог не позднее наиболее ранней из следующих дат:

- даты осуществления государственной регистрации или снятия с учета транспортного средства;

- даты прохождения государственного технического осмотра;

- последнего дня срока, установленного в соответствующем году для прохождения государственного технического осмотра".

В законе республики "О налоге с владельцев транспортных средств" определен срок уплаты налога не позднее 1 июля, а по приобретенным транспортным средствам плательщики уплачивают этот налог не позднее даты государственной регистрации транспортных средств.

Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате налога с владельцев транспортных средств при снятии с учета для продажи автомобиля "Камаз", учитывая, что этот же налог будет уплачен новым владельцем при осуществлении государственной регистрации автомобиля?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2002 г. N 04-05-11/13

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Данное Постановление принято в целях обеспечения полноты учета указанных средств.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, обязаны уплату налога производить ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.

Закон предусматривает уплату налога в фиксированном размере, не зависящем от продолжительности периода времени, в течение которого лицо владело транспортным средством.

Согласно п.3 ст.6 указанного Закона регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств, перечисленных в п.1 указанной статьи, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.

Пунктом 54 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрен порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств не позднее наиболее ранней из перечисленных дат.

Если наиболее ранней датой в текущем году является снятие с учета для продажи автомобиля "Камаз", то действие межрайонной ИМНС по республике в отношении уплаты налога с владельцев транспортных средств является правомерным.

Что касается срока уплаты налога с владельцев транспортных средств, установленного законом республики не позднее 1 июля, то данный срок является предельным при условии, что какие-либо действия с транспортным средством до этого срока не совершались.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

26.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018