| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относить согласно п.24 ст.255 НК РФ оплачиваемые административные отпуска, предоставляемые администрацией организации в связи с отсутствием работы (если такие выплаты предусмотрены коллективным договором)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2002 г. N 04-02-06/1/56

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Трудовым кодексом Российской Федерации (ст.157) предусмотрен порядок оплаты времени простоя по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от работодателя и работника, при условии, что работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Статьей 74 названного Кодекса предусмотрено право работодателя переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, в частности, для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера).

Предоставление оплачиваемого отпуска в связи с отсутствием работы Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать данному Кодексу (ст.5 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст.270 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам при определении налоговой базы не учитываются.

Таким образом, расходы на оплату отпусков, предоставляемых по инициативе администрации организации в связи с отсутствием работы, в целях налогообложения учитываться не должны.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018